Pnei e Rischio alimentare della Farina 00

[dfadh_heading_anim fancy_text_anim=”type-letter-flip” fency_text_list=”%91{%22value%22:%22Il blog della Pnei%22,%22checked%22:0,%22dragID%22:-1}%93″ _builder_version=”4.17.4″ _module_preset=”default” title_text_align=”center” t_infix_font=”Montserrat|600|||||||” t_infix_font_size=”19px” custom_margin=”||11px|||” global_colors_info=”{}”][/dfadh_heading_anim]

PSICO NEURO ENDOCRINO IMMUNOLOGIA

Pnei e Rischio alimentare della Farina 00

Il Dott. Franco Berrino, medico, patologo ed epidemiologo, ex direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano, spiega come la farina “00”, costituisca uno dei maggiori “rischi alimentari” per la nostra salute.

La farina bianca, così come tutti i prodotti raffinati, causa un aumento della glicemia e, di conseguenza, un incremento dell’insulina, portando col tempo ad un maggior accumulo di grassi depositati e al conseguente indebolimento del nostro organismo, che diventa maggiormente esposto ad ogni tipo di malattie, anche tumori.

Berrino ha spiegato che la farina 00, malgrado non abbia alcun gusto, ha avuto successo commerciale perché si conserva per un tempo indeterminato. Quando la farina viene raffinata perde le proprietà nutrienti tipiche del frumento integrale, che è un’ottima fonte di fibre ed è ricco di numerose sostanze, che si trovano nella crusca e nel germe.

Quando mangiamo prodotti raffinati, tra cui il pane bianco, gli zuccheri presenti nel sangue aumentano improvvisamente e in maniera notevole e di conseguenza il nostro organismo produce più insulina, che porta all’incremento di grassi depositati e favorisce un rapido aumento di peso e di trigliceridi elevati.

Tutto ciò può causare malattie cardiache. Inoltre, col passare del tempo, la produzione di insulina si blocca perché il pancreas è troppo carico di lavoro, provocando stati patologici come l’ipoglicemia e malattie come il diabete.

Abbiamo visto come la farina raffinata sia cause di patologie anche gravi. Ma il danno provocato dai “finti prodotti integrali” è doppio, spiega Franco Berrino, perché “provoca l’indice glicemico alto della farina raffinata e l’effetto dannoso della troppa crusca, che è quello di ridurre l’assorbimento del ferro e del calcio“.

E in merito alla farina 00 biologica l’epidemiologo ha spiegato: “Così si trova anche il paradosso assurdo del supermercato che ti vende la farina 00 biologica. Ma come si può sciupare un grano biologico per fare una farina 00? Se mangio la farina 00 posso prendere anche quella non biologica, tanto i pesticidi rimangono nella parte integrale, cioè nel germe e nella crusca, e dunque sono eliminati col processo di raffinazione che porta alla 00“.

Dunque la cosa ideale da fare, sempre secondo Berrino, è acquistare grano biologico dai nostri contadini (possibilmente il grano duro, che ha un contenuto più basso di zuccheri) e macinarselo da soli, in casa. Su internet si possono trovare dei mulini a pietra di dimensioni ridotte e i costi vanno dai 300 ai 500 euro. Un investimento che in un periodo di crisi può essere gravoso per molte famiglie, ma che sicuramente farà risparmiare sia in salute che in denaro in futuro.

L’unico modo per ovviare al problema è consumare prodotti integrali, ma bisogna stare attenti! Perché spesso il pane integrale venduto nei supermercati è “finto” e lo si può riconoscere perché è più chiaro di quello “vero”. Negli scaffali dei supermercati troviamo anche altri finti prodotti integrali come pasta, fette biscottate, crackers e dolci. La maggior parte di questi viene prodotta aggiungendo alla farina 00 della crusca finemente rimacinata, che è un residuo della raffinazione.

LA PNEI è PER TUTTI…

ed è indispensabile che tu la conosca!

L’unico paradigma altamente medico scientifico, affidabile, che ti consente di capire come migliorare la tua salute e avere quel benessere che tutti sogniamo, è la Pnei (Psico Neuro Endocrino Immunologia).

Una disciplina che ti spiega perché la salute dipende da un equilibrio fluido tra emozioni, sistema nervoso, sistema endocrino e sistema immunitario.

Anche se la parola potrebbe spaventarti, sappi che tutti coloro che parlano di benessere in modo “semplicistico e superficiale” in realtà sono spesso improvvisati e soprattutto senza adeguata preparazione e competenza medica!

È importante, anzi indispensabile, che tu conosca i principi fondamentali della Pnei.

⇐ Prof.ssa Maria Corgna

Medico Chirurgo, Specialista in Endocrinologia

Docente ed Esperta internazionale di Psico Neuro Endocrino Immunologia

Ti è piaciuto questo articolo ?

iscriviti alla newsletter

Inserisci i tuoi dati per ricevere la newsletter “Academy News” e rimanere in contatto con noi!

12 + 1 =

Pnei System Academy

+39 392 95 29 821

Privacy Policy

Cookie Policy